logo
 
?

игровые автоматы бу купить

Его кормят, за ним ухаживают, а он сядет к телевизору — осмысливать мировые проблемы! Он описывал это как веселое приключение, и глаза его были веселыми, но на щеках его ходи­ли желваки. Я сама воспитывалась без отца, слава Богу, выросла, и дочь воспитаю не хуже других! Тол­ку от него никакого, одни хлопо­ты: кормить его, убирать за ним! И чаще всего неэффек­тивно, с перекосами то в одну, то в другую сторону. С мужчиной надо не бояться быть слабой, потому что мужс­кая сила и чувство ответственно­сти формируются только по от­ношению к более слабому.

Ведь мужчина — он же должен быть главой семьи, за все отвечать! Ведь ничего ему не надо, ни до чего нет дела, все на мне! — Нет, ты мне скажи, куда подевались настоящие мужчины? Это значит быть сильным, отвечать за свои поступки, уметь посто­ять за себя. Двадцатилетний мальчик, вер­нувшийся из Чечни инвалидом, весело рассказывает, как его ранило осколками мины, как он рассматривал осколки, торчащие из его тела, и ногу, лежащую под неестественным углом, по­тому что кость была перебита. В лучшем случае женщина пы­тается играть эти две роли: быть одновременно и мамой и папой, мягкой и требователь­ной, понимающей и критикую­щей! В мужчину надо верить, потому что мужская уверенность в себе должна подпитываться извне.

Подруга, к которой я пришла в гости, была взвинчена до предела: — Нет, ты скажи, мужики что, совсем перевелись?! Это значит не реветь, не ныть, не жаловаться, когда больно. Результат такой учебы: зари­совка из реальной жизни. Выпада­ет роль отца — образуется ниша в воспитании ребенка. А чем тут гордиться, когда обществен­ные и семейные установки на мужчину заключаются в расхо­жем выражении: "Ну это ж муж­чина, чего с него возьмешь? Мужчину надо ценить, потому что мужское достоинство выра­стает только из чувства собствен­ной ценности.

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте попытаемся понять — что значит быть мужчиной? Потом "учеба" в армии — здесь необходимо быть силь­ным, чтобы соответствовать нормам и требованиям жестокой армейской службы, выдержать дедовщину. Обе эти роли, переплетаясь, дают воз­можность полноценного, гар­моничного развития ребенка, где все пропорционально — теплота и требовательность, понимание и критика. Чтобы хотеть быть мужчи­ной, он должен гордиться пра­вом называться мужчиной. Мужчину надо уважать, пото­му что мужская гордость форми­руется только в уважении к нему.

Может быть, что-то не в порядке с нами, с теми, кто постоянно выражает своё недовольство мужчинами? Потом "учеба" в подростко­вых группировках, где надо быть таким, как все, одеваться как все, слушать соответствующую музыку, иметь соответствующие взгляды, чтобы быть принятым группой. Надо уметь постоять за себя, чтобы не сойти за слабака. Роль отца — контроль, ограничения, установка норм и рамок поведения. Чтобы быть мужчиной, муж­чина должен хотеть быть мужчи­ной.

В эту минуту в комнату заглянул муж подруги, приятный интеллигентный человек. Потому, что нельзя признать­ся, что было страшно — это не по-мужски. И появ­ляются невротичные дети, дети с потерей доверия и с отчуждением от матери, так как не чувствуют стабильно­сти в отношениях, не знают, чего от нее ждать. Мужчину надо любить, пото­му что все хорошее рождается только в любви!

Поздоровавшись, он подошел к столу, взял пачку сигарет. Потому что быть мужчиной — это значит спрятать свои чувства и соответствовать образу, кото­рый сложился в обществе: муж­чина должен быть сильнее! Такие нагрузки приводят муж­чин к постоянному напряжению, хроническим стрессовым состо­яниям, нервным срывам, инфар­ктам в 40 лет. Нормальное развитие маль­чика предполагает идентифи­кацию с отцом, с ролью муж­чины. Если бы женщины научились принимать их такими, как они есть, не устанавливая им высо­ких планок для достижения!

Мужчине проще проявить равнодушие, чем чувства, проще сделать вид, что его ничего не трогает, чем обнаружить свои настоящие чувства. Следующий этап — общение со сверстниками, в котором маль­чик приобретает новые "мужс­кие качества" — курить, пить, сквернословить (к сожалению, у многих мужчин такие представ­ления о настоящем мужчине ос­таются на всю жизнь). Роль матери предполагает мягкость, тер­пимость, понимание, сочув­ствие.

" С раннего детства мальчик понимает — чувствовать нельзя, проявлять чувства — стыдно. Быть мужчиной — это значит быть "бесчувственным", быть жесто­ким, не проявлять эмоций. Результаты такого воспитания известны — в жизнь входят холодные, неэмо­циональные мужчины, с которы­ми потом очень трудно женщи­нам. Дерзить учите­лю, поставившему двойку, де­лать вид, что тебя не касаются нотации учителя, чтобы не при­знать его правоту, и по сути, чтобы не показать свою слабость.

Не потому ли мужчины так успешны в науке, политике, бизнесе. Быть мальчиком — значит драться, не слушаться, дергать девочек за косички, презирать их, грубить им.

Мужчина заводит семью, бе­рет на себя новые обязатель­ства: он должен нести ответственность за семью, зарабаты­вать деньги, чтобы содержать семью (а как ее содержать-то нормальному человеку, средне­му обывателю в наше сложное время? Если не справляется с возложенной на него ответствен­ностью, то от жены слышится презрительное: "Тряпка! Кто позаботится о том, чтобы мужчина тоже был удов­летворен, почему к мужчине от­носятся как к примитивному су­ществу, подразумевая, что ему всегда хорошо. К ним постоянно предъявляют завы­шенные требования. К сожалению, мужчины не могут снимать на­пряжение так естественно, как это делают женщины: пожало­ваться маме, облегчить душу с подругой. Она шла в прямом эфире и задумывалась как разговор о проблемах семьи, в которой нет отца. Чтобы стать мужчиной, надо иметь образец для под­ражания. Они становятся сильными и ответ­ственными, когда им не мешают. Если бы их не ставили в постоянное состояние соответствия, если бы их освободили от постоянной критики! Иначе вас будут мучать сны, будет преследовать взгляд из ниоткуда.

Основной способ психологи­ческой защиты для них — это сделать вид, что проблем не существует, что все нормально, ничего не происходит (совер­шенно детская реакция — как ребенок, который прячется под одеяло, думая, что если он спря­чется, все само решится). Первый же звонок изменил направление разговора: — Воспитываю дочь одна. Кому подражать, у кого учиться быть мужчиной в семье, где нет отца? В эту минуту я поняла, что совершенно не знаю своего мужа! Они становятся мужчинами, ког­да женщины хотят видеть в них мужчин. Каждый мужчина потенциаль­но недолюблен в детстве, каж­дый нуждается в ласке, тепле и понимании. Вы будете чувствовать боль и грусть каждый раз, когда увидите молодую маму с ребёнком или беременную женщину.